Vollbrand durch Motorboot

Am 17.06.2010 kam es im Kirchweg auf einem Motorboot beim Hantieren mit Kraftstoff zu einer Verpuffung.

Dabei erlitt eine Person schwere Verbrennungen.

Das Boot stand beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte bereits im Vollbrand. Durch die Feuerwehr Buchschlag wurde die Brandbekämpfung eingeleitet, sie wurde dabei durch die Feuerwehr Sprendlingen unterstützt. Insgesamt waren 2 C-Rohre und ein Schaumrohr im Einsatz. Das Boot brannte komplett aus.

Die verletzte Person wurde mit dem Rettungshubschrauber nach Ludwigshafen in eine Spezialklinik geflogen.

Liebe Buchschlager,

seit 1909 steht die Feuerwehr Buchschlag für den Notfall bereit. Damals haben sich Freiwillige um August Kunz zusammengetan, um den Brandschutz in Buchschlag sicherzustellen. Seit dieser Zeit haben sich die Anforderungen an die Feuerwehr deutlich verändert und das Spektrum der Einsätze reicht weit über die ursprüngliche Aufgabe des Feuerlöschens hinaus.

Die Feuerwehr Buchschlag ist eine von fünf Stadtteilwehren der Feuerwehr Dreieich.

Mit dieser Homepage wollen wir Ihnen einen Einblick in die Arbeit der Feuerwehr geben.

Längst hat der Anteil der so genannten Technischen Hilfeleistungen die Zahl der Brandeinsätze bei weitem übertroffen. Dieser Entwicklung folgend sind auch die Feuerwehrfahrzeuge von reinen Löschfahrzeugen zu „rollenden Werkzeugkisten“ geworden und die Ausbildung der Feuerwehrangehörigen umfasst ein viel breiteres Gebiet als der Namen Feuerwehr vermuten lässt. Gleich geblieben ist aber die Tatsache, dass die Arbeit der Feuerwehr in Buchschlag von Freiwilligen in ihrer Freizeit geleistet wird und nicht wie vielfach angenommen wird von hauptberuflichen Kräften einer Berufsfeuerwehr.

Dadurch, dass die meisten unserer Feuerwehrangehörigen zwar in Buchschlag wohnen, aber außerhalb arbeiten, stößt das grundsätzlich bewährte System der Freiwilligen Feuerwehr bisweilen an seine Grenzen, wenn es um die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft tagsüber geht.

Damit auch in Zukunft die schnelle Hilfe durch die Buchschlager Feuerwehr gewährleistet werden kann, liegt es im Interesse aller Buchschlager Bürgerinnen und Bürger, dass sich auch und gerade in der heutigen Zeit Menschen finden, die sich in der Freiwilligen Feuerwehr Buchschlag engagieren.